Хирургия в Средние века

Хирургия в Средние века
В Средние века люди были жертвами многочисленных болезней, причинами которых были плохое питание и условия жизни, повседневное насилие и войны, а также ужасающая антисанитария. Больных пользовали всевозможные врачеватели, цирюльники и другие кровопускатели, более-менее сведущие в лечение тех или иных недугов. 
Грань между медициной и магией стиралась, Если взглянуть на рецепты средневековых лекарств, то сложно понять врачи ли их назначили  или это приворотное зелье колдуна. Например, для лечения геморроя средневековый врач Бернар де Гордон рекомендовал накладывать сосудосуживающие припарки или же мазь, которая состояла из равных пропорций в количестве одной романской драхмы (3,41 г): акации, мастиковой смолы, ладана, экстракта драконника, паутины, мелко стриженной шерсти зайца, рыбного пюре, плотницкой замазки, чернильного орешка, сумаха и мирта. 
 
 
Врачи принимающие пациентов в больнице. Фреска Таддео ди Бартоло. XIV в. Сиеннская больница
 
Врачи принимающие пациентов в больнице. Фреска Таддео ди Бартоло. XIV в. Сиеннская больница 
 
Религия и вера в чудеса оказывали большое влияние на медицину. Считалось, что монарх простым наложением рук может излечить многочисленные недуги и даже исцелять парализованных. Святые мощи обладали теми же способностями: Св. Валентин излечивал эпилепсию, а останки св. Кристофа - заболевания горла. 
Но существовали все же и медицинские факультеты, которые обучали докторов. Знания базировались на синтезе источников, дошедших из Античности, а также на трудах известного Галена, римского медика, философа и хирурга. Согласно Галену любое заболевание - это результат нарушения равновесия в теле. Тело состоит из 4 "стихий": тепло, холод, влажность и сухость. Для восстановления равновесия в теле назначались сиропы, притирания, компрессы и мази. 
Средневековая мысль представляла тело человека как состоящее из 4 природных элементов. Огонь (горячий и сухой) - желтая желчь; воздух (теплый и влажный) - кровь; вода (холодная и влажная) - лимфа и земля (холодная и сухая) - черная желчь. Доминирующая составляющая определяла темперамент: холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик. Для каждого возраста существовал свой темперамент: детство (до 17 лет) - спонтанность, юность (18-35 лет) - гнев, зрелость (35-60 лет) - меланхолия, старость (с 60 лет) - равнодушие. Баланс этих четырех элементов гарантировал хорошее здоровье, болезнью считалось всякое нарушение этого равновесия. 
Лекари брали плату за свой визит, но существовали и так называемые муниципальные врачи, которые приносили клятву заботится о сирых и убогих. Безусловно, лекарства, выписываемые такими врачами, не содержали в себе дорогостоящих или редких ингредиентов. Что касается всевозможных знахарей, то им платили только в том случае, если лекарство подействовало.
В средние века врачи насчитывали 12 видов головной боли, для каждого из которых был характерен собственный анамнез. Это могли быть повышенная влажность, или ветер, или проблемы с мозгом. Самый известный из средневековых врачей - Бернар де Гордон, преподававший в старейшем институте Монпелье на факультете медицины в конце XIII - начале XIV веком предписывал использование успокаивающих и освежающих лекарств при мигрени, вызванной перегревом. В его популярнейшем учебнике "Le Lys de medecine" читаем:  "голову больного следует натирать несоленым оливковым маслом, в котором ранее варились: ростки ивы, белый ползучий клематит, тыква, сердцевина латука, почки розы, горький гранат и другие различные травы".
 
 
 
Медицинский факультет университета в Монпелье
 
Медицинский факультет университета в Монпелье 
 
 
Считалось, что драгоценные камни могут излечивать недуги. Камни красного цвета давали силу крови и излечивали от анемии и геморроя. Белые или чуть прозрачные камни помогали в образовании молока у кормящих грудью. 
Чтобы избавится от вшей врачи предписывали компрессы из ртути, разбавленной маслом и уксусом.
Заболевания глаз были одними из самых распространенных в Средние века: улицы были забиты грязью и экскрементами животных, повозки поднимали тучи пыли, люди придавали небольшое значение личной гигиене. Для лечения конъюнктивита Бернар де Гордон советовал пациенту "не спать в течение всего дня, держать высоко голову, не носить ничего, что сдавливало бы шею, воздерживаться и отдыхать. Принимать пресную пищу: курятину, перепелку или пернатую дичь. Часто промывать глаза теплой водой с добавлением ромашки, критмума, полыни и аниса. Можно использовать глазные капли, состоящие из двух скрупулов (2,6 г) жженой меди, по одному скрупулу жемчуга, коралла, бородача и мускуса, половины скрупула драконника - все это растворенного в розовой воде". От выпадения волос Бернар де Гордон предписывал пудры, припарки и обертывания состоящие из: "оливкового и розового масла, масла мирта, кунжута, из скорлупы ореха, лещины и каштанов".
Часто одни болезни принимались за другие. Например, к прокаженным ошибочно относили больных доброкачественным дерматозом, витилиго, псориазом, паршой, экземой. Бедняги вынуждены были всю жизнь проводить заточенными в лепрозории. Бернар де Гордон указывал на это и предостерегал своих собратьев: "Мы не должны довольствоваться только одним симптомом, который часто бывает обманчивым. Нужно высказываться о диагнозе только когда мы имеем два, три или четыре признака и они согласны с друг-другом. До тех пор пока пациент сохраняет нормальные формы и силуэт не стоит отправлять его в карантин".
В Средние века врачи уже понимали, что некоторые болезни можно излечить только с помощью хирургического вмешательства. Например, геморрой. В "Le Lys de medecine" подчеркивается, что геморрой сложно поддается лечению, "поскольку эта часть человеческого тела безобразна и морщиниста и только хирурги, в большинстве своем люди рехнувшиеся, в состоянии ее излечить". В том случае, если геморрой был в запущенном состоянии де Гордон предлагал "вырезать его с помощью бритвы или прижигать каленым железом". 
 
 
 
Ян ван Хемессен. Извлечение камней глупости. 1545—1550. Музей Прадо. Мадрид
 
Ян ван Хемессен. Извлечение камней глупости. 1545—1550. Музей Прадо. Мадрид 
 
 
 
В XIII-XIV веках оперативные вмешательства проводили не только цирюльники, но и специалисты-хирурги. Значительный вклад в развитие новейших хирургических техник внес Гвидо Ланфранчи, также известный как Ланфранк из Милана, обучавшийся в университете Болоньи. Начиная с 1290 года широко используется его учебник "Большая хирургия" (La Grande Chirurgie). В книге большое место уделяется "дроблению костей" (переломам) и рассказывается о том, как наложить шину с использованием палок и бинтов, скрепленных гипсом. В качестве шины Ланфранчи предлагает использовать слоновую кость, так как этот материал считался способным притягивать сломанные части кости. Значительно позже, под влиянием трудов Ги де Шольяка, придворного лекаря пап, получившего образование на юге Франции, хирургия становится неотъемлемой частью медицины.
Стали появляться правила хирургии, особенно в части врачевания ран, полученных на войне. Начиная с середины XIII века итальянский врач Роланд из Пармы, один из ярчайших представителей салернской школы, практиковал извлечение легкого и наложение на него швов у солдата раненого в грудь. В случае если был рассечен или поврежден кишечник Роже из Пармы (учитель Роланда Пармского) предлагал зашивать его с помощью канюли из бузины вставленной в просвет кишечника; Гийом де Салисет (учитель Гвидо Ланфранчи) высказывался  в пользу обычного наложения швов, называемых скорняжными; Йехан Иперман, практиковавший во Фландрии позднее 1300 года, рекомендовал делать небольшие резекции на краях раны перед тем, как ее зашивать.
Не стоит думать, что в Средние века пациенты обязаны были терпеть боль. Медицина в это время уже знала анестезию, чего не знали врачи Античности. Использовалась "снотворная губка, предварительно смоченная в жидкой смеси опиума, сока горкой ежевики, белены, молочая, мандрагоры, плюща и семян латука". Губка пропитывалась горячим настоем и прикладывалась к носу больного, что его усыпляло. Родоначальник этой техники - Хьюго Луку и его сын Теодорико, жившие в XIII веке.
Таким образом, не стоит недооценивать состояние и прогресс хирургии в Средние века. Именно она подготовила дальнейшее развитие медицины эпохи Возрождения, именно на трудах средневековых врачей учился знаменитый врач Амбруаз Паре.
 
 
Средневековые хирургические техники 
 
 
Хирургия в средние века была очень болезненной. Многие не выживали после операции или умирали после в страшных мучениях от заражения крови вследствие лечения. Многие предпочитали мучатся и умирать в медленной агонии, нежели чем обратиться за помощью к хирургу и терпеть затем боль от операции, чаще непереносимую.
 

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуеться
Комментарий: